現在位置:福岡市ホームの中のくらし・手続きの中の環境・ごみ・リサイクルの中の福岡市の環境の中の温暖化対策・エネルギー政策の中の家庭での取組みから平成29年度「福岡市緑のカーテンコンテスト」を開催します!
更新日: 2017年8月17日

平成29年度福岡市「緑のカーテンコンテスト」を開催します!

「緑のカーテン」とは,アサガオ,ゴーヤなどを育て,花や緑を楽しみながら取り組める夏の省エネ対策です!
 福岡市では,より多くの市民・事業者に「緑のカーテン」に取り組んでいただく機会となるように,今年度も「緑のカーテンコンテスト」を行います。
 皆様の応募を心よりお待ちしております。

応募条件

福岡市内で,平成29年春以降に設置した朝顔やゴーヤ,ヘチマ,などのつる性植物による,緑のカーテンに取り組まれた個人及び団体

募集部門

• 家庭部門(戸建ての部)
  • 家庭部門(集合住宅の部)
  • 団体部門(企業,学校,保育園,幼稚園,地域団体など)

各賞

• 最優秀賞 各部門1組(副賞3,000円ギフトカード)
  • 優秀賞   各部門1~2組(副賞2,000円ギフトカード)
  • 入賞    応募件数により適宜決定(副賞500円クオカード)
  • 参加賞   応募者全員

※最優秀賞,優秀賞の作品は「環境フェスティバルふくおか2017」(10月開催予定)で表彰します。

募集期間

平成29年7月3日(月曜日)から9月8日(金曜日)まで(必着)

応募方法

下記の取り組みレポート用紙に緑のカーテンの写真を貼り,取り組み状況,応募者情報に必要事項を記入のうえ,環境局環境・エネルギー対策課まで,郵送,持参,またはメールで提出してください。

取り組みレポートは6月上旬から各区役所,市役所1階情報プラザ等で配布しています。
また,こちらからもダウンロードできます。

応募先

福岡市環境局環境・エネルギー対策課
住所:〒810-8620 福岡市中央区天神1丁目8番1号
メールアドレス:kankyoenergy.EB@city.fukuoka.lg.jp

西区のコンテストについて

西区役所でも,同様の「西区緑のカーテンコンテスト」を開催しますが,全市版と西区版の両方への応募はできませんので,ご注意ください。

西区緑のカーテンコンテストの詳細はこちら

育て方について

福岡市環境局では,緑のカーテンの育て方について詳しく紹介します。

はじめよう!緑のカーテン

平成28年度 各部門 最優秀賞作品

平成28年度 家庭部門 戸建ての部 最優秀賞作品