入場無料  バリアフリー対策
現在位置:福岡市ホームの中のくらし・手続きの中の環境・ごみ・リサイクルの中の福岡市の環境の中のまもるーむ福岡の中のイベントから【地行浜いきものプロジェクト】「プロダイバーと海草の森」参加者大募集!
更新日: 2019年1月18日

地行浜いきものプロジェクト
「プロダイバーと海草の森」

講座概要

1 日時

2019年1月26日(土曜日)10時~13時

2 内容

今回の講座では,都市部の海の環境について学び,みんなで海草(アマモ)の苗を作ります。作った苗は,ヤフオクドーム前の人工海浜・地行浜プロダイバーが植え付けます。
アマモが増えると,水がきれいになったり,小さな魚の産卵場所になったり,生きものの住処が増えたり,水中環境にいいことが盛りだくさん!!
プロダイバーと一緒に地行浜に「海草の森」をつくりましょう!
当日は,プロダイバーが地行浜の水中に実際にアマモ苗を植え付ける
水中映像も解説付きで大公開します!

【当日の流れ】

• オリエンテーション「アマモって何?」
  • アマモ苗づくり
  • 地行浜の海にアマモを植付け(水中作業はダイバーが行います。)
  • 地行浜の水中動画上映会

3 場所

まもるーむ福岡(福岡市中央区地行浜2-1-34 )及び地行浜の海
※ 駐車場に限りがあるため,公共交通機関でお越しください。

4 対象

小学3年生以上(小学生は保護者同伴)
※ 大人の方のみの参加も大歓迎です!

5 定員

6 参加費

7 服装

海辺へ移動しますので、防寒対策をしっかりと行い、動きやすい服装でお越しください。

8 注意事項

1. 当日,参加者は海の中には入りません。アマモの植付けはダイバーが行います。また,荒天の場合,海辺への移動はありません。
  2. 駐車場に限りがあるため,当日はできる限り公共交通機関をご利用の上お越しください。
  3. 参加をお受付させていただいた方へは,別途,活動参加同意書をお送りいたします。参加前に内容をご確認の上,ご署名をお願いします。内容にご同意いただけない場合は,安全管理上ご参加をお断りさせていただく場合がございます。
  4. その他,ご不明な点は,応募・問い合わせ先へお問い合わせください。

9 主催

地行浜いきものプロジェクト実行委員会
【地行浜いきものプロジェクトとは…】

毎年たくさんの観光客が訪れるヤフオクドーム近くの地行浜。
「地行浜いきものプロジェクト」は,人工海浜であるこの地行浜の海を,生きものが生まれ育つ豊かな環境にしていくプロジェクトです。
ダイバーと行政が市民のみなさんと一緒に,地行浜を豊かにする取り組みを行っていきます。
私たちの生活にとって身近な福岡の海を,一緒に見て,触れて,知って,より豊かな海にしていきませんか?

※ このプロジェクトは,福岡市環境局保健環境研究所(一社)ふくおかFUNが共働で実施しています。
※ 福岡市保健環境学習室「まもるーむ福岡」で,プロジェクトの紹介や地行浜の海の中の映像を公開しています。

事業ロゴ

応募方法

地行浜いきものプロジェクト実行委員会宛てに,E-mailで下記の応募事項をご記入のうえお申込みください。

(応募事項)

• 講座名:地行浜いきものプロジェクト「プロダイバーと海草の森」
  • 参加者及び保護者の氏名(ふりがなも),参加者の年齢
  • 電話番号(日中に繋がる電話番号をお願いします)