入場無料  バリアフリー対策
現在位置:福岡市ホームの中のくらし・手続きの中の環境・ごみ・リサイクルの中の福岡市の環境の中のまもるーむ福岡の中のイベントから【地行浜いきものプロジェクト】「地行浜に海草の森をつくろう」参加者大募集!
更新日: 2018年1月9日

地行浜いきものプロジェクト
「地行浜に海草の森をつくろう」参加者大募集!

講座概要

1 日時

2018年2月10日(土曜日)10時~13時

2 内容

海の環境について学び,みんなで海草(アマモ)の苗を作ってヤフオクドーム前の人工海浜・地行浜に植えます。
海草(アマモ)が増えると,海の生きものが育ちやすい環境に変わります。
あなたの手で福岡の海を変えてみませんか?
地行浜の水中映像も大公開!

【当日の流れ】

• オリエンテーション「アマモって何?」
  • アマモ苗づくり
  • 地行浜の海にアマモを植付け(水中作業はダイバーが行います)
  • 地行浜の水中動画上映会

「地行浜に海草の森をつくろう」チラシはこちら (1,305kbyte)pdf

チラシ(表面) プロジェクトメンバー

3 場所

まもるーむ福岡(福岡市中央区地行浜2-1-34 保健環境研究所1階)及び地行浜の海
※ 駐車場に限りがあるため,公共交通機関でお越しください。

4 対象

小学3年生以上(小学生は保護者同伴)
※ 大人の方のみの参加も大歓迎です!

5 定員

先着30名(予約受付中)

6 参加費

7 服装

海辺へ移動しますので、防寒対策をしっかりと行い、動きやすい服装でお越しください。

8 注意事項

1. 当日,参加者は海の中には入りません。アマモの植付けはダイバーが行います。また,荒天の場合,海辺への移動はありません。
  2. 駐車場に限りがあるため,当日はできる限り公共交通機関をご利用の上お越しください。
  3. 参加をお受付させていただいた方へは,別途,活動参加同意書をお送りいたします。参加前に内容をご確認の上,ご署名をお願いします。内容にご同意いただけない場合は,安全管理上ご参加をお断りさせていただく場合がございます。
  4. その他,ご不明な点は,応募・問い合わせ先へお問い合わせください。

9 主催

地行浜いきものプロジェクト実行委員会
【地行浜いきものプロジェクトとは…】

毎年たくさんの観光客が訪れるヤフオクドーム近くの地行浜。
「地行浜いきものプロジェクト」は,人工海浜であるこの地行浜の海を,生きものが生まれ育つ豊かな環境にしていくプロジェクトです。
ダイバーと行政が市民のみなさんと一緒に,地行浜を豊かにする取り組みを行っていきます。
私たちの生活にとって身近な福岡の海を,一緒に見て,触れて,知って,より豊かな海にしていきませんか?

※ このプロジェクトは,福岡市環境局保健環境研究所(一社)ふくおかFUNが共働で実施しています。
※ 福岡市保健環境学習室「まもるーむ福岡」で,プロジェクトの紹介や地行浜の海の中の映像を公開しています。

事業ロゴ

応募方法

地行浜いきものプロジェクト実行委員会宛てに,E-mailで下記の応募事項をご記入のうえお申込みください。

※ お申込みは,必ず1月5日(金曜日)以降にお願いします。それ以前のお申込みはお受け付けできません。
※ 先着順のため,定員に達し次第,締め切らせていただきます。

(応募事項)

• 講座名:地行浜いきものプロジェクト「地行浜に海草の森をつくろう」
  • 参加者及び保護者の氏名(ふりがなも),参加者の年齢
  • 住所,電話番号(日中に繋がる電話番号をお願いします)