現在位置:福岡市ホームの中のくらし・手続きの中の環境・ごみ・リサイクルの中の福岡市の環境の中のごみ・リサイクルの中の事業所のごみ(事業系一般廃棄物、産業廃棄物)からもったいない!食べ残しをなくそう福岡エコ運動
更新日: 2017年6月16日
 
宴会部長「完食一徹」CMリンク
 
 

 

TVCMはこちらから!


 

もったいない!食べ残しをなくそう
福岡エコ運動

 
 

福岡市では「新循環のまち・ふくおか基本計画」に基づき,ごみの削減と3Rの推進に取り組んでいますが,事業系ごみの約25%を食べ残しや売れ残りといった食品廃棄物が占めています。
全国的にも,農林水産省の平成26年度推計によると,まだ食べられるのに廃棄されたいわゆる「食品ロス」の量は,年間621万トンにものぼっています。
平成28年の全国コメ生産量が804万トンですので,この両者の数字を比較してもいかに膨大な量の「食品ロス」が発生しているかがお分かりいただけると思います。
そこで,市内飲食店を利用する際は,食べ残しをなくし食品廃棄物の削減を推進する「もったいない!食べ残しをなくそう福岡エコ運動」に取り組んでいただき,より一層のごみの減量についてご協力をお願いします。


※3Rとは,ごみを減らすこと(Reduce(リデュース)),くり返し使うこと(Reuse(リユース)),資源として再利用すること(Recycle(リサイクル)




福岡エコ運動の概要

食べ残しをなくすために宴会や外食の時に福岡エコ3項目を実践しよう!

 

もったいない!食べ残しをなくそう福岡エコ運動ロゴ画像

福岡エコその1 かしこい選択,適量注文


 たくさん注文したけれど食べきれなくなり残してしまう。そんなことがないように,かしこく,適量を注文しよう!



福岡エコその2 かけ声でお開き前10分間の着席タイム


 宴会中,席を離れて楽しく会話。ついつい話に夢中で食べ残してしまう。そんなことがないように,最後は元の席に戻って料理をおいしくいただきましょう!



福岡エコその3 感謝をこめて最後にもう一口


 あなたの前に並ぶ料理は,生産者,流通業界,飲食店などたくさんの人の心がこもったおいしい料理です。感謝をこめて,「ごちそうさま」の前にもう一口いただきましょう!


 

宴会部長「完食一徹」

宴会部長「完食一徹」からのおねがい

「宴会」では,福岡エコ3項目の1から3まで,すべてチャレンジしよう!


「外食」では,福岡エコ3項目の1と3に,チャレンジ!



~幹事役の方には,「宴会」の際に,以下の3つをおねがい~

  1. 1.宴会を予約する際は,適量注文を心掛けよう。
     お店によっては,コース料理の小盛り対応や品数変更に応じてくれるケースもあるので,遠慮なく相談してみましょう。


  2. 2.宴会の案内の際に「もったいない!食べ残しをなくそう福岡エコ運動」を周知しよう。
      例:宴会のお知らせ通知文の裏面に啓発チラシを印刷
        宴会のお知らせメールに啓発チラシのデータを添付

  3. 3.お開き10分前になったら,元の席に戻って食事をいただくよう声かけをしよう。



福岡エコ運動協力店の紹介

 福岡エコ運動に賛同し,食べ残し削減に取り組んでいる飲食店などを「福岡エコ運動協力店」として登録し,皆様にご紹介しています。
 詳細は紹介ページをご覧ください。


 ここをクリック → 「福岡エコ運動協力店の紹介」



ダウンロード




関連情報