本文へジャンプ
現在位置:福岡市ホームの中のくらし・手続きの中の農林水産・食の中の食品の安全・安心情報の中の食品衛生検査所から収去検査結果に関する情報
更新日: 2017年3月21日

収去検査結果に関する情報


 福岡市では,「福岡市食品衛生監視指導計画」を定め,計画的に収去検査(食品衛生法第28条に基づく食品等の抜き取り検査)を行っています。

 この検査の目的は,市内で製造・販売されている食品等について,食品衛生法に定められている規格基準や福岡市が定めている指導基準等に適合しているかどうか,また,食中毒の原因となる微生物や有害物質が含まれていないかなどを検査して,食品の安全性を確保するものです。

 食品衛生検査所では,中央卸売市場(鮮魚市場,青果市場)内で流通している商品の収去検査を行っています。



1 検査実施期間

平成29年2月 



2 検体数

34検体(うち輸入品11検体) 



3 検査機関

福岡市食品衛生検査所



4 検査結果等

食品衛生法違反事例が1件ありました。

  
   
平成29年2月食品衛生法違反事例
発見日                        平成29年2月18日                         
食品の名称  オクラ(輸入)
違反の内容  農薬イミダクロプリド残留基準値超過
違反条項  食品衛生法第11条第2項
措置  食品等収去検査成績書交付,回収指導,販売状況調査指示,
 輸入者管轄自治体へ文書通知
収去日  平成29年2月13日

                
平成29年2月収去検査結果
区分 食品名 検体数(うち輸入品検体数) 違反数 対象検査項目
生カキ(生食用)生カキ(生食用)(5)5(0)0細菌数,E.coli,腸炎ビブリオ
刺身類(生食用)トラフグ1(0)0細菌数,大腸菌群,腸炎ビブリオ
魚介類加工品トラフグ皮1(0)0細菌数,大腸菌群,腸炎ビブリオ
野菜加工品ネギ1(0)0細菌数,大腸菌群
二枚貝あさり(3),はまぐり(2),赤貝6(2)0麻痺性貝毒
国産青果物いちご,甘平,きゅうり,さといも,しゅんぎく,だいこん,ながいも,なす,はくさい,メロン,レタス11(0)0残留農薬(199~204項目)
輸入青果物オクラ,オレンジ,かぼちゃ,ごぼう,白ねぎ,にんじん,パイナップル,メロン,レモン9(9)1残留農薬(197~205項目)
上記に加え,オレンジ,レモンについては防かび剤(7項目)

※食品名の後ろの数字は検体数です。(1検体のものは数字省略)