道路下水道局のトップページへ福岡市のトップページへトップページへ
  • 緊急情報
  • お知らせ・イベント
  • 道路事業
  • 河川事業
  • 下水道事業

現在位置:福岡市ホームの中の市政全般の中の水道・下水道・河川の中の道路・河川・下水道の中の道路事業の中の道路事業の紹介から線路上を歩けるウォーキングイベント 『レールあんどハイク 幻の仮線路&福岡外環状道路コース』を開催いたしました!
ここから本文

西鉄天神大牟田線連続立体交差事業(雑餉隈駅付近)

お知らせ連続立体交差事業とは事業の効果事業の計画事業のスケジュール工事の進め方麦野跨線橋の仮設道路切替計画現在の工事進捗状況

2017年3月17日

線路上を歩けるウォーキングイベント

イベント当日の仮線路の写真

福岡市と西日本鉄道株式会社は,平成29年3月4日(土曜日),連続立体交差事業で整備した仮線路(井尻~雑餉隈駅間の約300m)をコースの一部としたウォーキングイベント『レールあんどハイク 幻の仮線路&福岡外環状道路コース ~福岡の都市交通を探検しよう~』を開催いたしました。

イベント当日は,多くの方にご参加いただき,大大大盛況でした!
その数はなんと…1500人以上!!!

イベント当日の様子1 イベント当日の様子2

イベント当日の様子3 イベント当日の様子4

平成29年3月11日(土曜日)の始発から,電車の運行が仮線路に切り替わっているため,
文字通り,『“幻”の仮線路』でした。

線路の上は,少し歩き慣れなかったとは思いますが,それもなかなかできない体験です。
ご年配の方から小さなお子様まで,楽しい思い出になったのではないかと思います。

事業紹介の看板1 事業紹介の看板2

また,事業を紹介する看板を設置し,参加者に連立事業がどのような事業なのか
知ってもらうとてもいい機会となりました。
この看板は,イベント終了後も引き続き三筑公民館横に掲示していますので,
是非,現地に行って,眺めてみてください。

<お問い合わせ>

道路下水道局 建設部 雑餉隈連続立体交差課 福岡市中央区天神1丁目8の1
TEL: 092-711-4855FAX: 092-711-4466E-mail: zasshonokuma.RSB@city.fukuoka.lg.jp

Copyright(C) City of Fukuoka. All Rights Reserved.