福岡市中央区文字サイズ
文字を小さくする文字の大きさを標準に戻す文字を大きくする
音声読み上げ機能を利用する福岡市トップページへ
中央区の取り組み区役所と関連施設魅力・観光くらしの情報まちづくり
現在位置:HOMEの中の中央区の中の中央区の魅力・観光情報の中の中央区みどころ情報発信館から鴻臚館跡展示館
更新日: 2016年10月1日
 このページは、中央区の区民ボランティア「ちゅうおうPRサポーター(平成24年3月末をもって事業終了)」が取材を行い作成した記事をもとに掲載しています。
 随時記事の追加や修正を行っていますが、記載内容の誤り等、何かお気づきの点がございましたら企画振興課(092-718-1013)までお知らせください。
 なお、本記事を無断で転載・引用等することはご遠慮ください。

【鴻臚館跡展示館】

古代の迎賓館として重要な役割を担った鴻臚館

鴻臚館跡展示館の外観

鴻臚館(こうろかん)は、古代に外国からの来客を滞在させ、接待する迎賓館として、京都の平安京、大坂の難波、福岡の3か所に設けられた施設です。現在、その場所が特定されているのは福岡の鴻臚館だけです。

福岡の鴻臚館の前身は、日本書紀の中に書かれた筑紫館(つくしのむろつみ)と考えられています。その時代を含め鴻臚館は、7世紀後半から11世紀前半までの約400年間、大陸との対外交渉の窓口として、また、文化交流の窓口として重要な役割を担っていました。

博多湾のほぼ中央に位置しており、交通の便が良く、人の出入りが監視しやすいという地形的な長所があることも、当時の想定図から伺えます。ちなみに、鴻臚館は博多部にあったと長い間考えられてきましたが、城内にあったと特定したのは中山平次郎博士でした。

昭和62年12月29日、平和台野球場外野席の改修工事に伴う発掘調査から20年以上が経過しました。

鴻臚館跡からは、中国産の陶磁器や朝鮮半島産の陶器、さらには西アジア系のイスラム陶器やペルシャ系のガラス容器など、国際色豊かな遺物が多数出土しています。

鴻臚館跡展示館では出土品の展示のほか、発掘された遺跡の上に覆屋を建て、礎石などの遺構を発見時のままの姿で公開しています。

今後も発掘調査が継続され、鴻臚館の全容が解明されることが期待されています。

・利用時間 午前9時から午後5時まで
・休館日 12月29日から1月3日まで
・入館料 無料
・電話  092-721-0282